Россини Джоаккино Антонио

Джоаккино Антонио Россини (1792—1868) — итальянский композитор эпох классицизма и романтизма, автор 39 опер, духовной и камерной музыки.

Россини родился 29 февраля (по собственным словам 2 марта) 1792 года в Пезаро в Марке (отсюда прозвище: «Пезарский лебедь»). Отец Россини был валторнистом, мать — певицей. Мальчик рос с малолетства в музыкальной обстановке и, как только обнаружился его музыкальный талант, был послан для развития голоса к Анжело Тезеи в Болонью, где начались его занятия на клавесине. В Болонье он знакомится со знаменитым тенором Маттео Баббини, который даёт ему несколько уроков. В 1807 Россини поступил учеником аббата Маттеи (англ.) по композиции в Liceo filarmonico в Болонье, но прервал свое учение как только прошел курс простого контрапункта, так как по мнению Маттеи знания последнего было вполне достаточно чтобы быть в состоянии писать оперы.

Первым сценическим дебютом Россини была одноактная опера: «La cambiale di matrimonio» («Брачный вексель») (в театре San Mose в Венеции, 1810), которая обратила на себя внимание широкой публики, также как и вторая: «L’ equivoco stravagante» («Странный случай») (Болонья, 1811); впрочем, они понравились настолько, что Россини был завален работой и к 1812 написал уже 5 опер. В следующем году, после того как его «Танкред» был поставлен на сцене театра Fenice в Венеции, итальянцы уже решили, что Россини — величайший из живущих оперных композиторов Италии, — мнение, которое укрепила «Итальянка в Алжире».

Наибольший триумф доставила Россини постановка на сцене театра Argentina в Риме в 1816 «Севильского цирюльника»; опера эта — не только наиболее гениальное его творение, но, может быть, и венец всех итальянских опер-буфф. Россини создал её за 20 дней по пьесе Бомарше. В Риме встретили «Севильского цирюльника» с большим недоверием, так как считали дерзостью, чтобы кто-либо осмелился написать, после Паэзиелло, оперу на тот же сюжет; на первом представлении оперу Россини приняли даже холодно; второе представление, которым расстроенный Россини сам не дирижировал, напротив, имело опьяняющий успех: публика устроила даже факельное шествие.

Еще в том же году последовал в Неаполе «Отелло», в котором Россини впервые совершенно изгнал recitativo secco, затем «Золушка» в Риме и «Сорока-воровка» в Милане в 1817. На 1815-1823 годы Россини заключил контракт с театральным антрепренером Доменико Барбайя, по которому за ежегодное вознаграждение в 12 000 лир (4 450 руб.) обязывался поставлять каждый год по 2 новые оперы; у Барбайи были в то время в руках не только неаполитанские театры, но и театр Ла Скала в Милане и Итальянская опера в Вене. В это время, в 1821 Россини женится на певице Изабелле Кольбран. Вялый прием, оказанный «Семирамиде» (Венеция), — произведению, написанному шире и грандиознее предыдущих, побудил Россини посетить Лондон в 1823 по приглашению директора Театра Её Величества, где ему за пятимесячную работу выплачивают жалованье в 7 000 фунтов стерлингов, а всего концертами, частными уроками и пр. он собрал 10 000 фунтов стерлингов.

В октябре того же года он отправился в Париж, где поселился надолго, и в 1824 получил должность директора Итальянского театра в Париже. Россини совсем не обладал организаторскими способностями — в течение двух лет положение театра так упало, что виконт Ларошфуко, с согласия самого Россини, отставил его от антрепризы и назначил главным интендантом королевской музыки и главным инспектором пения, — это была синекура, приносившая Россини 20 000 франков жалования. Хотя Июльская революция и лишила Россини этих должностей, но ему удалось путем продолжительного процесса добиться пенсии в 6 000 франков. Россини превратился в Париже в истого француза и в 1829 написал «Вильгельма Телля», свое главное произведение в области большой оперы и, вместе с тем, последнее сценическое произведение. В продолжение большого промежутка времени в 38 лет (с 1829 до своей смерти) Россини брался за перо только для того чтобы написать свое знаменитое Stabat Mater (1832; в позднейшем, расширенном виде — 1841) и несколько церковных композиций и кантат.

В 1836 Россини уехал из Парижа и поселился в Италии, сперва в Милане, затем на своей вилле близ Болоньи; он болел и скучал. В 1845 умирает первая жена композитора, в 1847 Россини женится на Олимпии Пелиссье. Огромный успех «Stabat» снова несколько оживил его, зато волнения в 1848 снова плохо повлияли на него, ему пришлось бежать из-за повстанцев во Флоренцию и, наконец, в 1853 он решился вернуться в Париж, где вскоре поправился и прожил еще 15 лет, пользуясь всеобщим уважением и сделав свой дом одним из самых модных музыкальных салонов.

Россини скончался от пневмонии 13 ноября 1868 в городке Пасси близ Парижа. В 1887 прах композитора был перевезен во Флоренцию.

Имя Россини носит консерватория в его родном городе, созданная согласно его завещанию.